Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

Юля
18.11.2020 18:39:13
Добрый день! Наверное, в жизни каждой девушки есть та самая любовь, которая с большой буквы, от которой перехватывает дыхание, колотится сердце, потеют ладошки. Вот и у меня она была. Мы познакомились, когда мне было всего восемнадцать. Я ...
Ава
12.11.2020 17:46:43
Гастритол – препарат, который помогает с минимальными болевыми симптомами пережить обострения гастрита. Отличное натуральное средство. Реагирует, практически, сразу смягчая боль, и самое главное, что боль уходит надолго.
Галина
12.11.2020 17:45:23
Препарат Гастритол, гомеопатия на натуральных ингредиентах. Флакон с удобным дозатором. Сам препарат в основе своей на семи растительных компонентах, которые отлично добавляют друг друга.
Бажена
12.11.2020 17:18:04
Препарат Гастритол – это прекрасное средство для приведения в порядок «расшалившийся» желудок. Гомеопатический препарат, является отличным спазмолитиком с противовоспалительным действием. Безопасный при частом применении, при этом нет ...
Лиза
12.11.2020 17:16:31
Прием любого препарата, всегда обусловлено причиной. Резкие боли в области живота, снимаю каплями Гастритол. Это полностью натуральное средство, которое направлено на «ремонт» желудка, и справляется с этой бедой на «ура!».
Оксана
12.11.2020 17:15:19
Я, четвертый год принимаю препарат Гастритол, и могу с уверенностью сказать, что это отличный спазмолитик, боль убирает за несколько минут. Причем, заметила, что если принять это лекарство и лечь расслабиться, то боль уходит быстрее.
ПОМОГИТЕ, МНЕ НЕОБХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ
12.11.2020 12:40:14
РЕБЯТА, МНЕ 11 ЛЕТ. ДО СИХ ПОР НЕ ОТУЧИЛАСЬ! ПОЖАЛУЙСТА, Я УЖЕ В 6 КЛАССЕ, НРАВИТСЯ ОДИН МАЛЬЧИК, НО МОИ НОГТИ ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО! СКАЖИТЕ КАКИЕ НИБУДЬ ЛАКИ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА НОГТЕЙ ИЛИ КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ! ДЕЛАЮ СЕЙЧАС ...
june
03.11.2020 15:04:55
I was diagnose with human papilloma virus (HPV) 4 years ago and i met a doctor he told me there is no cure and i have be taking some medication the warts multiplied when trying to removed them and it got me embarrass and pains, luckily few ...
ann
31.10.2020 15:53:53
It’s obvious some patient with HERPES/HIV/CANCER are been enslaved to the antiviral and other supplementary Orthodox medicine just to help suppress the virus and not a cure. I have been with the virus since 2012 until I was introduce by a ...
ann
31.10.2020 15:53:38
It’s obvious some patient with HERPES/HIV/CANCER are been enslaved to the antiviral and other supplementary Orthodox medicine just to help suppress the virus and not a cure. I have been with the virus since 2012 until I was introduce by a ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Некоторые продукты могут запустить в организме процессы, подобные тем, которые происходят во время интимной близости, считают исследователи.

5 мифов о кариесе

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Из-за «популярности» заболевания сложились мифы о кариесе. Причины кариеса могут быть самыми разнообразными. Врач стоматолог рассказал Mosclinic.ru о том, какие мифы о кариесе существуют, и в чем причины кариеса.

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Из-за «популярности» заболевания сложились мифы о кариесе. Причины кариеса могут быть самыми разнообразными. Врач стоматолог рассказал Mosclinic.ruо том, какие мифы о кариесе существуют, и в чем причины кариеса.

Миф первый: симптомы кариеса легко распознать

Мифы о кариесеК сожалению, это не правда. Самые первые признаки кариеса способен увидеть только врач стоматолог. До того как вы ощутите боль, кариес претерпевает несколько стадий своего развития.

Наши зубы покрыты эмалью. Эмаль это твердое образование, повредить которое достаточно сложно. Сверху эмаль покрыта тонкой органической пленкой – пелликулой. Через нее поступает необходимое количество минералов, фосфора и кальция. При жевании или чистке зубов пелликула частично стирается и остается в труднодоступных местах, являясь хорошей средой для накопления микроорганизмов. 

Для жизнеобеспечения микробов необходимы углеводы, которые содержатся в пище. Постоянно во рту происходят процессы обмена микроэлементов, содержащихся в слюне с эмалью зубов и обратно.

При образовании кислот из эмали вымываются полезные элементы, она становится доступной для микробов и продуктов их жизнедеятельности. Когда показатель рН смещается в щелочную сторону, то полезные элементы снова поступают в эмаль. Если эмаль не успела восстановиться, то возникает ее повреждение.  

На этом этапе повреждение выглядит как непрозрачное белое пятно, и жалоб у человека нет, симптомы кариеса он не замечает. Здесь лечение кариеса может обойтись без препарирования тканей. Лечение проводят при помощи раствора гелия, растворов, содержащих фосфор, кальций и фтор. Метод называется ремтерапией.

Если начальный процесс усугубить, то в эмали появляется дефект, микробы начинают скапливаться быстрее и обильнее. Человек ощущает симптомы кариеса, это кратковременная чувствительность на холодное и горячее.

Кариес перешел в стадию поверхностного. На этой стадии лечение кариеса происходит при помощи бормашины и постановки пломбы.

Если этот процесс не остановлен, то кариес повреждает более глубокие слои, это дентин зуба, который в свою очередь разрушается гораздо быстрее эмали.

Это стадия среднего кариеса. На этой стадии человек чувствует боль.

Кариес возникает от сладкогоВывод один: кариес развивается медленно, симптомы кариеса заметны уже на поздних стадиях. Поэтому, посещайте врача стоматолога регулярно!

Миф второй: если зуб вылечен, то кариес в нем не разовьется

Такое утверждение тоже не верно. Кариес зубов может развиваться и уже на вылеченном зубе.

  1. Кариес может возникнуть под пломбой. Это может возникнуть при несоблюдении правил препарирования, когда пораженные ткани остались.
  2. Если нарушена техника постановки пломбы, а так же неправильно использован пломбировочный материал, на зуб могут попасть излишки влаги, что повлечет за собой последствия.
  3. Плохая гигиена полости рта. Микробная среда оказывает негативное влияние на твердые ткани зуба.

Миф третий: кариес возникает от сладкого

Давайте разберемся, так ли это?

В сладком содержатся углеводы. Но углеводы бывают разные: простые и сложные.

Легко усваиваются организмом простые углеводы (моносахариды): глюкоза и фруктоза (содержатся почти во всех продуктах), а также дисахариды: сахароза (фрукты, овощи, конфеты, шоколад, кондитерские изделия) и лактоза (молочные продукты). Для их переработки не требуется большого количества ферментов.

А вот сложные полисахариды – углеводы с длинной, иногда разветвленной молекулой, требуют более продолжительного переваривания. Это крахмал (все хлебобулочные изделия), гликоген (мясные продукты), целлюлоза (овощи). Как раз они не имеют привычного сладкого вкуса.

Переработка этих углеводов начинается еще во рту, поэтому важно не только то, какие углеводы мы употребляем в пищу, но и как долго они находятся в ротовой полости.Поэтому после еды лучше прополоскать рот, освободившись от остатков пищи.

Миф четвертый: жевательные резинки предотвратят кариес

Миф четвертый: жевательные резинки предотвратят кариес Рекламы нам рассказывают, что жевательная резинка важна особенно для пляжных спасателей после семи чашек кофе.

На самом деле нам не рассказывают когда и сколько можно употреблять этот продукт. Запомните, жевательную резинку нужно употреблять после еды не более 10-15 минут.

Конечно, она вкусная и освежает дыхание на какое-то время, но основная ее задача заключается в том, чтобы удалить остатки пищи из труднодоступных мест в совокупности с отделяемой слюной. Как правило, мы не носим с собой зубные щетки, поэтому использование жевательной резинки здесь вполне оправданно.

Жевание натощак очень вредно. Мозг получает сигнал о приеме пищи, а вот в желудок она не поступает, хотя желудочный сок начинает обильно выделяться. Это может привести к химическим травмам слизистой и вызвать гастрит,панкреатит и другие заболевания.

При долгом жевании резинка сама насыщается и микробами, и пищевыми остатками и никакой пользы не приносит.

Миф пятый: стоматологи из-за небольшого повреждения распиливают весь зуб

Я прекрасно понимаю пациента, который, посетив стоматолога, уже «совершил подвиг», а тут еще буквально на глазах от целого зуба остается половина, или приходится удалять нерв. А когда врач еще скажет, что после лечения потребуется протезирование, то понять реакцию больного несложно.

Для начала поясню, как формируется кариес.

Эмаль очень твердая структура, а дентин, который находится под ней, состоит из меньшего количества минералов, то есть при кариесе дентин разрушается гораздо быстрее. Таким образом, входное отверстие может быть очень маленьким, и пациент видит якобы целый зуб. На самом деле внутри зуба очаг кариеса намного больше.

Целью такого лечения кариеса - удалить все нежизнеспособные ткани до здоровых.

Иногда при глубоком процессе даже при отсутствии жалоб приходится удалять нерв - это определяет глубина очага, состояние тканей зуба. Но на сегодняшний день используются современные пломбировочные материалы, принцип формирования полостей под которым подразумевает щадящее препарирование.

Источник: www.eurolab.ua

Комментарии (2)

Добавить комментарий