Медицинский портал Республики Коми Медицинский портал
Республики Коми
Слабовидящим
Административные службы Аптеки
Больницы, поликлиники Оптика
Косметология, салоны красоты Стоматология
Медтехника и ортопедия Дома престарелых
Родительский справочник Спортивные школы
Санатории, профилактории Медицинские центры
Медицинское страхование Фитнес-центры
new

Новости

Комментарии к рубрике Статьи

Юля
18.11.2020 18:39:13
Добрый день! Наверное, в жизни каждой девушки есть та самая любовь, которая с большой буквы, от которой перехватывает дыхание, колотится сердце, потеют ладошки. Вот и у меня она была. Мы познакомились, когда мне было всего восемнадцать. Я ...
Ава
12.11.2020 17:46:43
Гастритол – препарат, который помогает с минимальными болевыми симптомами пережить обострения гастрита. Отличное натуральное средство. Реагирует, практически, сразу смягчая боль, и самое главное, что боль уходит надолго.
Галина
12.11.2020 17:45:23
Препарат Гастритол, гомеопатия на натуральных ингредиентах. Флакон с удобным дозатором. Сам препарат в основе своей на семи растительных компонентах, которые отлично добавляют друг друга.
Бажена
12.11.2020 17:18:04
Препарат Гастритол – это прекрасное средство для приведения в порядок «расшалившийся» желудок. Гомеопатический препарат, является отличным спазмолитиком с противовоспалительным действием. Безопасный при частом применении, при этом нет ...
Лиза
12.11.2020 17:16:31
Прием любого препарата, всегда обусловлено причиной. Резкие боли в области живота, снимаю каплями Гастритол. Это полностью натуральное средство, которое направлено на «ремонт» желудка, и справляется с этой бедой на «ура!».
Оксана
12.11.2020 17:15:19
Я, четвертый год принимаю препарат Гастритол, и могу с уверенностью сказать, что это отличный спазмолитик, боль убирает за несколько минут. Причем, заметила, что если принять это лекарство и лечь расслабиться, то боль уходит быстрее.
ПОМОГИТЕ, МНЕ НЕОБХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ
12.11.2020 12:40:14
РЕБЯТА, МНЕ 11 ЛЕТ. ДО СИХ ПОР НЕ ОТУЧИЛАСЬ! ПОЖАЛУЙСТА, Я УЖЕ В 6 КЛАССЕ, НРАВИТСЯ ОДИН МАЛЬЧИК, НО МОИ НОГТИ ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО! СКАЖИТЕ КАКИЕ НИБУДЬ ЛАКИ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА НОГТЕЙ ИЛИ КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ! ДЕЛАЮ СЕЙЧАС ...
june
03.11.2020 15:04:55
I was diagnose with human papilloma virus (HPV) 4 years ago and i met a doctor he told me there is no cure and i have be taking some medication the warts multiplied when trying to removed them and it got me embarrass and pains, luckily few ...
ann
31.10.2020 15:53:53
It’s obvious some patient with HERPES/HIV/CANCER are been enslaved to the antiviral and other supplementary Orthodox medicine just to help suppress the virus and not a cure. I have been with the virus since 2012 until I was introduce by a ...
ann
31.10.2020 15:53:38
It’s obvious some patient with HERPES/HIV/CANCER are been enslaved to the antiviral and other supplementary Orthodox medicine just to help suppress the virus and not a cure. I have been with the virus since 2012 until I was introduce by a ...

Что делать, если вы заразились гриппом?

Советы доктора

Частое употребление белого риса повышает риск развития диабета 2-го типа, утверждают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Известно, что существует немало способов сбросить лишний вес. Однако многие из них не будут эффективны, если вы не учтете один весьма важный фактор. Этот фактор – вода. Точнее, водно-солевой баланс. Поэтому для того, чтобы похудеть, нужно знать о нем как можно больше...

Что такое орторексия и чем она вредна?

Стремление вести здоровый образ жизни и правильно питаться, казалось бы, должно только приветствоваться как врачами, так и близкими людьми. Однако на практике иногда бывает совершенно другой результат. Так происходит, когда у человека наблюдаются признаки психологического расстройства - орторексии.

Слово «орторексия» в переводе с греческого означает «правильный аппетит». Диагноз «орторексия» ставят тем, кто настойчиво стремится питаться исключительно здоровой пищей. К орторексикам могут относиться вегетарианцы, веганы, сыроеды, макробиотики - то есть те люди, которые больше думают не о наслаждении от еды, а о тщательном подсчете калорий и анализе рациона.

Чем же вредна орторексия?

Тяга к здоровой еде становится вредной тогда, когда она переходит всякие рамки и превращается в навязчивую идею. Как известно, все, что слишком проявлено, заканчивается, как правило, плохо. И стремление к здоровью переходит в нездоровье - например, в анорексию, то есть полный отказ от пищи.

Истощение, обезвоживание, недостаток в организме белка, аминокислот и других необходимых для нормального самочувствия веществ - вот цена «правильного аппетита».

Кроме того, орторексия указывает на серьезные психологические проблемы. Ею страдают в основном те, кто склонен к чрезмерной рефлексии, самоанализу. Типично это заболевание и для ипохондриков, которые сверх меры озабочены состоянием своего здоровья.

Медики считают, что корни нездоровой тяги к здоровой еде могут находиться в детстве больного человека. Если ребенка постоянно унижают, подчеркивают его никчемность и несостоятельность, у него может возникнуть стремление доказать самому себе, а затем и окружающим, что он способен на твердые и решительные действия. Контролируя процесс приема пищи, человек тем самым показывает, что он способен контролировать ситуацию.

Орторексиков иногда называют «пищевыми наркоманами». Такое прозвище они заслужили из-за своей поглощенности приемом пищи.

Расстройства социального поведения у орторексиков проявляются и в том, что они уходят в себя, а также стремятся «обратить в свою веру» окружающих. Нередко на этой почве даже разгораются конфликты.

Каковы симптомы орторексии?

Врачи считают, что стоит насторожиться, если у Вас имеется хотя бы несколько из перечисленных симптомов:

  • Вы посвящаете мыслям о еде и выбору продуктов более трех часов в день.
  • Вы заранее и тщательно продумываете меню.
  • Из Вашего рациона исчезают все новые и новые продукты.
  • На первом месте для Вас полезность блюда, а вовсе не его вкус.
  • Вы осознаете, что Ваш рацион становится все более и более идеальным, однако Вы не ощущаете себя достаточно счастливым человеком.
  • У Вас были конфликты с родными и друзьями по поводу Ваших пищевых увлечений.
  • Когда Вы думаете о том, что Вы питаетесь правильно, а большинство людей неправильно, Вы чувствуете свое превосходство над ними.
  • Если Вы по какой-то причине вынуждены были отступить от своих пищевых принципов, Вас мучают угрызения совести.
  • Если же вы неукоснительно соблюдаете тот рацион, который вы сами для себя создали, Вы упиваетесь ощущением полного контроля - причем не только над едой, но и над своей жизнью.

Все эти симптомы достаточно серьезные. Если вы честны перед собой и обнаружили их наличие у себя, Вам следует обратиться к специалисту для того, чтобы сообща попробовать решить эту проблему.

Психологи убеждены в том, что чрезмерный уход в какую-то область деятельности, каковым и является орторексия, - это признак внутренней пустоты, которую человек стремится заполнить столь неконструктивным образом. Таким образом, орторексию можно сопоставить с алкоголизмом, который характеризуется попыткой решить свои внутренние проблемы путем саморазрушения.

Таким образом, самостоятельно с орторексией справиться невозможно. Вам понадобится квалифицированная помощь специалиста.

 

Источник: http://www.mosclinic.ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий